Сколки плетение на коклюшках - Народные промыслы Елецкие кружева
Сохранилось описание выходов Ивана Грозного : уже в XVI веке его «ферезь», то есть платье, украшали «кружево немецкое, золото, зубцы». В те времена немецким называли все иностранное: кружево было привозным. Мода на него пришла в Россию из Западной Европы, где сначала в Италии, а затем во Фландрии начали плести драгоценные ткани.Мастерицы со всей страны трудятся над созданием панно «Кружево России», которое представят на ВДНХ
Ох, елецкое тонкое кружево, Под коклюшки душою звеня… Из комода я сколок возьму, Все иголочки в нем переткну… Счастья выплету белый узор - И получится наш разговор! Впервые Елец упоминается в летописи от г. Название от русского диалектного елец "дубовый или еловый лесок, заросль, роща". Именно тогда здесь, в Ельце, возник один из центров, где россияне начали активно осваивать это пришедшее к нам из Европы искусство.
Плетение на коклюшках пришло на русскую землю из Европы. В XVI веке ажурные кружева ещё не плели, они были привозными. Использовали их в качестве украшения одежды царских особ, бояр, церковных чинов.
Искусство плетения кружев имеет глубокую историю и давнее происхождение. Центром и родиной европейского кружевоплетения является Бельгия. В Европу же искусство кружевоплетения, предположительно, попало с Востока. Кружево из металлических нитей близко ювелирному искусству и напоминает ажурную скань; плели кружева из шелка и других высококачественных нитей. В России сформировалось несколько центров кружевоплетения, имеющих как общие, так и своеобразные.