Туркменские блюда рецепты и
Запомнить меня. Традиции народов.Туркменская национальная кухня и ее особенности
Национальная кухня — это особая часть культуры любого народа , доступная для понимания всем, как прирожденным эстетам и гурманам, так и простым любителям покушать. Очень долгое время считалось, что туркменской кухни , как таковой не существует вовсе, уж больно разнилась пища многочисленных племен населявших страну, а общие для всех блюда были необыкновенно похожи на традиционный рацион народов населяющих соседние Узбекистан и Таджикистан. Но благодаря любознательным и не ленивым людям, проделавшим огромный труд по сбору информации, систематизации описанию предмета, сегодня мы имеем возможность познакомиться с одной из самобытнейших кулинарий Востока. Туркменская кухня — это продолжение славной истории огромной страны.
Большое влияние на туркменскую кухню оказал полукочевой образ жизни, когда часть населения занималась животноводством, а часть — земледелием. Из-за резкононтинентального засушливого климата основной едой были вяленые и сушеные мясные продукты, хлеб и овощи. В Туркменистане едят молодую верблюжатину и баранину, реже козлятину. Мясо птицы можно встретить чаще, чем говядину. Конину не подают нигде. Рыбные блюда в стране получили широкое распространение благодаря побережью Каспийского моря и наличию собственных рек.
Блюда туркменской кухни готовы впечатлять туристов не только своими сложными названиями, но и вкусовыми качествами. Хотела бы отметить, что в традиционных лакомствах Туркмении, вы сможете найти аналоги всем знакомых блюд кухни Средней Азии. Но есть и уникальные рецепты, которые свойственны только местному застолью. Интересный вариант плова, который идеально подойдет для любителей морепродуктов. Балыклы янахлы-аш включает в себя рыбное филе без костей, рис, много моркови, зелень, сок лимона или граната.