Рецепт салата который придумал сам оливье - Оливье (салат) Википедия
Вот рекомендую, брат, салат Оливье. Это из дичи. Да ты это не отбрасывай! Это, брат, трюфель!Салат оливье: одесский след в рецепте легендарного блюда
Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались! Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели
Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта. Обновить браузер.
По канонической версии , «салат оливье изобрёл в е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец московского трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади». Согласно версии Владимира Гиляровского, ресторан «Эрмитаж» первоначально был общим делом Оливье и московского купца Якова Пегова, которые познакомились из-за общей любви к нюхательному табаку [Владимир Гиляровский известен как знаток Москвы, её бытописатель, сохранивший для потомков истории о жизни города и его обитателях — как знаменитых, так и безвестных. Наиболее популярна книга Гиляровского «Москва и москвичи», — прим. По сути «Эрмитаж» был рестораном, работающим по образцу парижских. Однако он по-прежнему назывался «трактиром», что подчёркивалось одеждой официантов, которые назывались «половыми» и носили не фраки, а привычную москвичам одежду с белой рубашкой навыпуск.