Рецепт хлеб из монастыря святой матроны - Артос
Не могу сидеть дома. Покровский женский монастырь. Покровский монастырь в Москве. Фотозарисовки из путешествий.Что такое просфора? Секреты откроет просфорник
Хлеб для русского человека — это почти сакральное понятие, это символ жизни, изобилия и плодородия. До сих пор встречаем гостей с хлебом-солью. А каравай, пожалуй, один из легко опознаваемых символов нашей культуры. Множество предписаний и запретов связано с хлебом, его нельзя вы- брасывать, оставлять непокрытым на столе, играть с ним
Перейти к содержимому. Instagram Vk Envelope. Просфора в нашем монастыре печётся в специальной мастерской, просфорной, в благоговейной тишине, при чтении вслух или про себя непрестанной молитвы. На стадии подготовки теста нужно быть особенно внимательным, не должно быть никаких хлопков, посторонних шумов, разговоров, запахов. Тесто замешивается исключительно на крещенской воде.
- Именно в храме совершается праздник Воскресения Христова, и только там можно ощутить настоящую радость. В пасхальную ночь, как и на каждой Литургии, на престоле в алтаре происходит величайшее Таинство: хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы, которыми затем причащаются и первые, и последние.
- Пасхальный календарь ежегодно "плавает".
- Для справки: Дмитрий Бровушкин.
Написал vichuga-voskr. В Светлую Субботу верующим раздается артос. Откуда пошла традиция употреблять артос и как правильно это делать? Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.