Почему мужчины в церкви стоят справа а женщины слева
У нас в гостях был настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Коптево протоиерей Сергий Дикий. Разговор шел о том, почему в Православии женщинам запрещено принимать священство, может ли женщина найти себе применение в Церкви, и есть ли какие-то особенные правила поведения мужчин и женщин в храме, помимо «дресс-кода».Почему женщины в храмах стоят слева? Где стоять женщине с маленьким сыном?
В Нижегородском районе в Рогожской слободе находится центр Русской православной старообрядческой церкви. Принято считать, что старообрядцы ведут замкнутую жизнь и не впускают в неё посторонних. Но так ли это? О правилах жизни, которых придерживаются староверы, рассказал корреспонденту «ЮВК» священник Покровского кафедрального собора на Рогожском Василий Андроников. Рогожская община — самая большая и значимая в Москве: она насчитывает около тысячи прихожан.
В тот день, когда я зашла в церковь, все двигались к покрывалу в центре зала - чтобы его поцеловать, и я, не желая никому мешать, обогнула очередь с другой стороны, где народ не толпился. Я ж не знала, что, оказывается, на этот ковер нельзя наступать женщинам, а на меня так зашикали, будто я совершила какой-то смертный грех. Не подумайте, что я себя оправдываю, но я искренно тянусь к вере, помогаю детям-сиротам наш колледж, где я уже 35 лет преподаю математику, шефствует над детским домом , читаю религиозную публицистику, молюсь дома. Не каждый день получается, но перед сном стараюсь все-таки не в компьютере зависать и не перед телевизором, а с молитвословом. И если я и зашла в церкви куда не следует, то не нарочно, а по незнанию, так можно ли это не считать грехом? Ирина Николаевна, здравствуйте!
Ответы на письма читателей
Отвечает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф. Данная практика, как и большинство других обычаев, пришла к нам с Востока, откуда, собственно, и ведет начало своей истории Святая Церковь. Так вот, на Востоке, в древности а в некоторых исламских странах — и до сих пор практически все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и молитвенная, были разделены по половой принадлежности: одни помещения или условия предназначались для мужчин, другие — для женщин. Сегодня такая практика не является обязательной, однако подобное «разделение» в храме позволяет более сосредоточенно сконцентрироваться на молитве как общении с Богом.